jiml 的投资理念

版主: kc130Nimitz

内容
作者
MiaoMiao
新手
Been thanked: 7 time

Re: jiml 的投资理念

#11 帖子 MiaoMiao »

kc130 写了: 27 12月 2023, 18:16 https://newmitbbs.com/viewtopic.php?t=271259
与你之前提到的「第二,大多数fund 由于是为投资人而设立的,投资的操作方法是受限制的,是无法取得高收益的。比如fund 必须 diversify, 但是分散投资是无法取得好的回报的,所以投资不能投fund.」不谋而合 :D
没错!
如果我是基金经理想要赚钱,当然要忽悠广大基民买基金,然后忽悠你要分散风险,其实投资完全不是那么回事儿。要想赚钱,一定是投精心挑选出来的鸡蛋,不必太多,meaningful play, 利用好你的资金,只打必胜的仗。在复利的作用下,一定会赚钱的。
但是大多数个体做不到这一点。所以还是二八定律
shanghaibaba
精英
Has thanked: 39 time
Been thanked: 149 time

#12 帖子 shanghaibaba »

kc130 写了: 27 12月 2023, 18:16 https://newmitbbs.com/viewtopic.php?t=271259
与你之前提到的「第二,大多数fund 由于是为投资人而设立的,投资的操作方法是受限制的,是无法取得高收益的。比如fund 必须 diversify, 但是分散投资是无法取得好的回报的,所以投资不能投fund.」不谋而合 :D
这其实就是投资于炒股的区别吧。
投资人只想保值,能确保跑赢通胀就行,
而炒股,在某种程度上来说,更接近投机一点。炒股的都想靠股票赚钱,而不仅仅是跑赢通胀。
头像
jiml
中坚
Has thanked: 24 time
Been thanked: 220 time

#13 帖子 jiml »

shanghaibaba 写了: 27 12月 2023, 18:53 这其实就是投资于炒股的区别吧。
投资人只想保值,能确保跑赢通胀就行,
而炒股,在某种程度上来说,更接近投机一点。炒股的都想靠股票赚钱,而不仅仅是跑赢通胀。
一单选好了优质股票, 让股票自己跑. 千万别"炒", 手贱卖一次就是40%~50%的损失(交税)
头像
who
精英
Has thanked: 67 time
Been thanked: 331 time

#14 帖子 who »

jiml 写了: 27 12月 2023, 20:30 一单选好了优质股票, 让股票自己跑. 千万别"炒", 手贱卖一次就是40%~50%的损失(交税)
老板,你上次咋没把这后半句说完啊!我现在可后悔了
StillWandering
精英
Has thanked: 756 time
Been thanked: 414 time

#15 帖子 StillWandering »

who 写了: 27 12月 2023, 20:33 老板,你上次咋没把这后半句说完啊!我现在可后悔了
哈哈哈哈
精英

#16 帖子 shanghaibaba »

jiml 写了: 27 12月 2023, 20:30 一单选好了优质股票, 让股票自己跑. 千万别"炒", 手贱卖一次就是40%~50%的损失(交税)
我感觉适当的风险分散还是需要的吧。有时候行业长,行业倒,真的不好说。

anyway,我不买股票,我是researcher,哈哈哈
MiaoMiao
新手

#17 帖子 MiaoMiao »

shanghaibaba 写了: 27 12月 2023, 20:35 我感觉适当的风险分散还是需要的吧。有时候行业长,行业倒,真的不好说。

anyway,我不买股票,我是researcher,哈哈哈
风险和收益是对称的,分散风险降低风险等同于降低收益
精英

#18 帖子 shanghaibaba »

MiaoMiao 写了: 27 12月 2023, 22:12 风险和收益是对称的,分散风险降低风险等同于降低收益
那肯定的嘛,john cochrane 的asset pricing 课里讲到:我们做这一行的研究人员,不是教人怎么赚钱,而是给人泼凉水。你认为你赚了很多钱的时候,我会告诉你,你其实bear了你自己没有看见的risk...

所以,两种不同的投资理念,一种是让投资保值,一种是让投资赚钱。让投资赚钱,肯定是要承担一些风险的。
MiaoMiao
新手

#19 帖子 MiaoMiao »

这个课我没有学习过 等我回头研究研究,谢谢
头像
Nimitz
中坚
Has thanked: 171 time
Been thanked: 68 time

#20 帖子 Nimitz »

对头。我家廉颇就经常犯这个毛病。 :lol: